Previous Entry Share Next Entry
ВАЖНО: Уменьшение неустойки за неуплату алиментов по 333 ГК РФ не допускается
Интерес
ba_tenka wrote in ru_aliments
Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
26 декабря 2012 года

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2012 ГОДА

(Извлечение)

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?

Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.
Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.
В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.

Сейчас выясняется, что суды сопротивляетются Обзору.
Ссылаемся в исках и жалобкх на п. 4 ст. 9 Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" Верховный суд Российской Федерации изучает, обобщает судебную практику и в целях обеспечения ее единства дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации.


Всем мамам, кому "замечательный" Мосгорсуд как кассационная инстанция срезал неустойку за уклонение от уплаты алиментов, рекомендуется срочно готовить надзорные жалобы.

ГПК РФ

Глава 41.1. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ
Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:
1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;
5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.
3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.
Статья 391.3. Содержание надзорных жалобы, представления

1. Надзорные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;
7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.
2. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
3. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.
4. К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
5. Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
6. К надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.
Статья 391.5. Рассмотрение надзорных жалобы, представления

1. Надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 391.1 - 391.3 настоящего Кодекса, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.
2. По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение:
1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
2) о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Статья 391.9. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:
1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
3) единообразие в толковании и применении судами норм права.

  • 1
Огромное спасибо за информацию!

Это отличные новости)))) Интересно применяют ли это в судах? Я на пени на себя получила срез. По скольку это было лишь за один год, я еще проверю как оно работает.

Надо собирать нормативку об обязательности рекомендаций Президиума ВС РФ для судов.

Это свежак, практики нет.

В таком случае я подам такой же иск, как вывешен тут в сообществе, и подготовлю к слушанию объяснения в письменной форме. Зачитаю его и отдам, судьи опилаются на это в решении, тем более если четко написать. У меня такое уже было. Иск подаю в четверг, потом отпишу что получится.

Ссылаемся в исках и жалобкх на п. 4 ст. 9 Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" Верховный суд Российской Федерации изучает, обобщает судебную практику и в целях обеспечения ее единства дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации.

Увы. Меня сегодня вынесли со ссылкой на эти объяснения. Мировой удовлетворил в полном объеме, апелляция срезала на 3/4. "Остались от козлика рожки да ножки"...
Будем обжаловать.
Но... абыдна слюшай!

Скольо от суммы основного долга оставили? Нужно было прописать обязательность разъяснений Президиума ВС РФ для судов.

Просьба опубликовать постановление апелляции, замазав персональные данные.

Оставили четвертую часть. Соизмеримо с задолженностью.
Нет, обязательность разъяснений не прописала. Наверное надо было. Но с другой стороны это же не постановление Пленума.
Да, когда будет готово - выложу. Вчера только резолютивную часть огласили. Но там кроме как по 333 не было причин снижать (перепроверить расчеты за 10 минут принятия решения - невозможно. Просто тупо с потолка взять другие цифры - это уж совсем запредельное. Так что я думаю все-таки 333).
Буду писать кассацию. Вплоть до Врховного суда - очень интересно, как там отреагируют на такую самодеятельность на местах.
О результатах расскажу обязательно.

Присылайте мне решение и проект жалобы batenka@yandex.ru

Надо письмо писать в адрес председателя суда, что не выполняются разъяснения Пленума ВС РФ. + Письмо в адрес председателя кассации.

Я надеюсь, что задолженность не погашается, есть возможность еще раз заявиться на с новым расчетом? Не мытьем, так катаньем.

Да, спасибо большое!
Это надо дожать.
Дожать, а потом сделать универсальную рыбу и выложить для общего пользования.
Определение вернется в мироврй суд недели через 3.

Ссылаемся в исках и жалобкх на п. 4 ст. 9 Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" Верховный суд Российской Федерации изучает, обобщает судебную практику и в целях обеспечения ее единства дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации.

Здравствуйте!
Хочу подать в Мировой суд исковое заявление на взыскание неустойки с образовавшейся задолженности. Написала заявление суд-му приставу чтобы он сделал расчет по месяцам. Он отказался, но я настояла и сказала ему, что если он сам не сделает, значит будет делать старший пристав! Вот на этой неделе буду звонить выяснять, что он мне там насчитал. Но он мне вывел конечную сумму задолженности. Исходя из этой конечно суммы задолженности и имея на руках выписку со сбербанка, где просматривается размер перечисленных мне сумм алиментов, я сама рассчитала сумму задолженности по месяцам и сделала расчет по той табличке, которая приводилась Вами для расчета неустойки. На 31.12.2012 года долг по алиментам составил 61789 рублей. Неустойку я насчитала с 01.12.2011 года до 31.12.2012 включительно почти 1,5 млн.руб. Теперь вот и не знаю стоит ли подавать в суд. То, что по ст.333 ГК РФ уменьшение неустойки по алиментам не допускается - это я усекла, но я тут СК РФ изучала, наткнулась на ст.114 п.2, которая гласит, что суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его целиком или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Бывший муж сейчас на пенсии и выплачивает мне со своей пенсии 25% в счет ежемесячных алиментов и 25% в счет долга. Пенсия его составляет около 17000. Т.е. половину с него высчитывают в мою пользу, а половина у него остается. Вопрос: может ли суд, сославшись на п.2 ст.114 СК РФ отказать в удовлетворении моего иска на взыскание неустойки по образовавшейся задолженности по алиментам, т.к. официального дохода у него остается около 8500 руб.? Он работает неофициально, где неизвестно. Я написала заявление СП, чтобы он направил запрос в ПФ для выяснения места его работы, но запрос ничего не дал, к сожалению. В свое время он официально работал и с него высчитывали 1/2 с зарплаты и 1/2 с пенсии, в счет алиментов и в счет долга. Потом он уволился и теперь вычеты идут только с пенсии. Если ссылаться на п.2 ст. 114 СК РФ его материальное положение не дает возможности погасить такую сумму неустойки 1,5 млн.руб. это большая сумма!!!! Имущества у него в собственности никакого нет. Я в свое время сглупила, не написала заявление СП о временном ограничении выезда его заграницу, не знала, когда узнала сразу это сделала. А то, поездил бывший по загранице-то, денег на оплату алиментов нет, а ездить по загранице есть деньги!!!! В общем, не знаю как поступить((((( Вроде как п.1 ст.114 СК РФ гласит, что освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности возможно, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, а п.2 этой же статьи гласит обратное, может в п.2 подразумеваются алименты не на детей????
Буду Вам благодарна за пояснения и помощь.

  • 1
?

Log in