Previous Entry Share Next Entry
Алименты в Украине
barrister_ua wrote in ru_aliments

Алименты в Украине

 

Доброго времени суток всем участникам сообщества!

Поговорим об основных положениях семейного законодательства Украины по вопросу взыскания алиментов на ребенка и неустойки за их неуплату.

 

Прежде всего отметим, что по Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (так называемая Минская конвенция, участниками которой является и Россия, и Украина), правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети (ч.1 ст.32). Соответственно, споры по алиментам подсудны судам того государства, в котором проживает несовершеннолетний ребенок. То есть, если ребенок постоянно проживает с матерью в России, а отец в Украине, то необходимо получить решение именно российского суда и именно по российскому законодательству, а потом заниматься его принудительным исполнением на территории Украины.

 

 

Основной законодательный акт в сфере семейного права с 01.01.2004 года - Семейный Кодекс Украины (почитать на укр. языке можно здесь).

В соответствии с положениями СК Украины родители должны содержать своих детей (независимо от наличия материальной возможности) до достижении ними совершеннолетия.

По договоренности между родителями, содержание ребенка может осуществляться в денежной или натуральной форме. Заключается нотариально удостоверенный договор о способах, размерах содержания ребенка и сроках выплаты алиментов. При нарушении условий договора плательщиком алиментов их взыскание осуществляется по исполнительной надписи нотариуса.

Если между родителями по поводу содержания ребенка возникает спор, то суд присуждает выплату алиментов в денежной форме - либо в части от доходов родителя, либо в твердой денежной сумме.

При установлении размера алиментов суд должен учитывать:

1)      состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2)     состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

3)     наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных родителей, супругов, детей;

4)     другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 % от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста*.

 

* По состоянию на 13.08.2011 г. прожиточный минимум составляет: для ребенка от 0 до 6 лет - 832 грн., от 6 до 18 лет - 997 грн. (может меняться в течение года в соответствии с бюджетным законодательством). Курс гривны к российскому рублю можно посмотреть здесь.

 

Если алименты присуждаются судом в части от дохода, то размер этой части определяется судом и законодательно не установлен. Судебная практика сложилась таким образом, что (при отсутствии особенностей дела) размер алиментов на 1 ребенка устанавливается в размере 1/4 части от доходов родителя, на 2-х детей -1/3 части от доходов родителя (на обоих).

 

Если алименты взыскиваются судом на двух и более детей, то суд присуждает единую часть от заработка родителя, которая будет взыскиваться до достижения старшим ребенком совершеннолетия. После этого (если не подан новый иск) алименты взыскиваются на младших детей, исходя из равенства доли на каждого ребенка.

 

Установление судом алиментов в твердой денежной сумме возможно, если плательщик имеет нерегулярный, изменяющийся доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Такие алименты подлежат индексации и могут быть меньше 30 % от прожиточного уровня для ребенка соответствующего возраста. В таком случае в отношении разницы между 30 % прожиточного уровня и размера алиментов может быть назначена государственная помощь.

 

Алименты присуждаются с момента подачи искового заявления.

 

Размер алиментов может быть изменен по решению суда в случае изменения обстоятельств, влияющих на их размер.

 

Родитель по решению суда может быть освобожден от обязанностей по уплате алиментов, если доход ребенка намного превышает доход этого родителя и полностью удовлетворяет потребности ребенка.

 

Родители с согласия органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.). Договор подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Приобретателем имущества будет являться либо сам ребенок, либо ребенок и родитель, с которым он проживает (на праве общей долевой собственности).

 

Для взыскания алиментов по решению суда необходимо получить исполнительный лист. В таком случае алименты могут быть взысканы и за прошедшее время, но не более чем за 3 года до момента предъявления исполнительного листа к исполнению.

 

Задолженность по алиментам взыскивается путем отчислений из заработной платы, пенсии или иных доходов плательщика, или взыскивается по решению суда - независимо от достижения ребенком совершеннолетия.

Если алименты присуждались в части от дохода, то задолженность по ним взыскивается от фактических доходов плательщика, а если плательщик не работал - из среднемесячной заработной платы работника для данной местности*. Размер задолженности определяется государственным исполнителем, а в случае спора - судом.

 

* Данные по средней заработной плате можно посмотреть на сайте Госкомстата Украины (есть русскоязычная версия).

 

В случае возникновения задолженности по вине плательщика алиментов, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен с учетом материального или семейного положения плательщика алиментов. На практике такая неустойка взыскивается по решению суда.

 

Также с учетом материального или семейного положения плательщика алиментов суд может отсрочить, рассрочить уплату задолженности по алиментам, а по иску плательщика алиментов - полностью или частично освободить его от уплаты алиментов в случае болезни или другого тяжелого обстоятельства, а также непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению.

 

Отдельными вопросами являются:

-        участие родителей в дополнительных расходах на ребенка (развитие способностей, болезнь и т.п.);

-        содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей;

-        содержание совершеннолетних трудоспособных детей, продолжающих учебу до 23 лет.

 

 

Также в Украине ребенку может быть назначена временная государственная помощь в случае уклонения родителя от уплаты алиментов, размер которой составляет 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Надо сказать, что Порядок назначения и выплаты такой помощи (постановление Кабинета Министров Украины от 22.06.2006 г. №189) не ставит в зависимость право ребенка на получение помощи от гражданства, а только устанавливает процедуру назначения помощи. Для ее назначения необходимо подать:

1)      заявление по установленной форме;

2)     копию свидетельства о рождении ребенка;

3)     справку с места регистрации ребенка;

4)     справку с места регистрации получателя алиментов;

5)     в зависимости от оснований назначения помощи:

-        решение суда (исполнительный лист) о назначении алиментов, справку государственной исполнительной службы о неуплате алиментов в течение последних 6 месяцев перед обращением;

-        справка соответствующего учреждения о нахождении плательщика алиментов под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признании его недееспособным, о нахождении на срочной военной службе;

-        уведомление правоохранительных органов о том, что место проживания (пребывания) плательщика алиментов неизвестно.

6)     в определенных случаях - справка о размере алиментов.

Подтверждение права на получение такой государственной помощи осуществляется каждые 6 месяцев.

 

 

Что касается исполнения решений судов Российской Федерации на территории Украины.

 

На основании ст.51 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минская конвенция), в Украине признаются и исполняются решения российских судов по гражданским и семейным делам.

Если решение требует принудительного исполнения в Украине, то необходимо получить определение суда о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения суда. Что нужно знать о процедуре:

1)      условия признания и исполнения - на основании международного договора (в нашем случае - Минская конвенция) или по принципу взаимности;

2)     суд - по месту проживания (пребывания) должника (плательщика алиментов);

3)     сроки - если речь идет о периодических выплатах - на протяжение сроков этих выплат без ограничения; в отношении задолженности, а также разовых выплат - 3 года с момента вынесения решения суда;

4)     документы - для получения такого определения суда необходимо подать соответствующее ходатайство и к нему приложить: 1 - заверенную копию решения суда; 2 - официальный документ о вступлении решения суда в законную силу; 3 - документ о надлежащем уведомлении должника (плательщика алиментов) о времени и месте судебного рассмотрения; 4 - документ о времени, с которого необходимо исполнять решение суда; 5 - документ о полномочиях представителя (если ходатайство подается представителем); 6 - нотариально заверенный перевод всех этих документов на украинский язык;

5)     порядок рассмотрения - с вызовом сторон в судебное заседание;

6)     возможность обжалования - в течение 5 дней с момента провозглашения определения в апелляционную инстанцию.

В случае вынесения судом определения о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения суда, после вступления определения в законную силу выдается исполнительный лист, который должен быть предъявлен к исполнению в исполнительную службу.

Дальнейшее исполнение решения суда осуществляется в том же порядке, что и исполнение решений украинских судов.

 

Конечно же, законодательство и процедуры описаны обзорно, а на конкретные вопросы я отвечу в комментариях, или отвечу на личные сообщения (журнал barrister_ua ).

Также можно писать на электронную почту: barrister-ua@mail.ru.

 

Жду предложений по темам последующих постов.

 

С уважением,

                                      Ирина Кузина, украинский юрист ( barrister_ua)



Спасибо большое, уважаемый коллега :)

:)
На здоровье, обращайтесь!

Одобрите мою заявку на вступление в сообщество, пожалуйста.

Очень познавательно. Спасибо.

У меня вопрос должна ли я при подаче заявления в суд указать точный адрес и место работы должника? Что делать, если я их не знаю, а человек не живет по прописке?

You are viewing ru_aliments