Previous Entry Share Next Entry
МРОТ
Интерес
ba_tenka wrote in ru_aliments
Как известно, славное российское законодательство десять лет привязывало всевозможные социальные льготы, выплаты по гражданско-правовым обязательствам к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Семейный кодек РФ
Статья 117. Индексация алиментов

1. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА.
2. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ОПЛАТЫ ТРУДА.

Гражданский кодекс РФ
Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ОПЛАТЫ ТРУДА, установленных законом.


После 2000 года все спохватились, что МРОТ желательно использовать все-таки только в трудовых отношениях и начали делить МРОТ для трудовых отношениях и МРОТ для гражданско-правовых.
В результате МРОТ для гражданско-правовых застыл на 100 рублях, тогда как МРОТ для трудовых продолжал изменяться и сейчас составил 4 330 рублей.


Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ
(ред. от 24.07.2009)
"О минимальном размере оплаты труда"
(принят ГД ФС РФ 02.06.2000)

Статья 4. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат либо порядок их установления, выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Мамы с решениями судов о взыскании алиментов на содержание детей, пенсионеры с договорами пожизненного содержания с иждивениями оставались массово с носом, ибо МРОТ -100 рублей, установленный для гражданско-правовых выплат, не индексировался аж с 2000 года.

Теперь же весело будет всем.
Ибо согласно Постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 27 ноября 2008 г. N 11-П положения пункта 5 ФЗ «О МРОТ», который установил МРОТ=100 рублей признан не соответствующим Конституции РФ, «утрачивает силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое законодатель обязан принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 года».

На дворе – май 2009 года. Как понимаю, согласованного проекта нового ФЗ «О МРОТ» нет.
Так что судьба алиментов мам-одиночек и содержания стариков под большим вопросом

  • 1
интересно, что изменилось?
на дворе уже июнь 2010-го!

  • 1
?

Log in