Previous Entry Share Next Entry
Гарантированный минимальный размер алиментов на детей на сайте РОИ
stop_kidnapping wrote in ru_aliments
Добрый день, уважаемые форумчанки,

в стране куча граждан платит алименты с заниженного заработка, в результате чего средний размер алиментов составляет 1 700 рублей. 40 процентов плательщиков перечисляет суммы менее 500 рублей.

Помимо занижения размера алиментов, недобросовестные плательщики алиментов не платят НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды с фактической зарплаты.

В результате за дядю Васю, который договорился с работодателем о зарплате в конверте, чтобы не платить 25 % алиментов, взносы в Пенсионный фонд РФ плачу я. 95 % от данного взноса идет на выплату текущих пенсий. Но на все пенсии моей зарплаты не хватает, а дяда Вася взносы не платит. В результате в Пенсионном фонде РФ дыра, а пенсии мизерные.

После введения гарантированного минимального размера алиментов (хотя бы 1/4 от прожиточного минимума, сейчас около 1 700 рублей) у дяди Васи теряется стимул получать зарплату в конверте или становиться на учет на бирже труда как безработному. Алименты все равно надо платить в фиксированном размере.

В результате дядя Вася получает защиту своих социальных и трудовых прав, государство получает налоги и взносы для выплаты пенсий, а дети дяди Васи - хотя бы минимально гарантированные алименты.

Прошу репоста и поддержки, для чего нужна регистрация на сайте http://www.gosuslugi.ru/

https://www.roi.ru/11568/?_utl_t=lj РОИ :: Ввести гарантированный минимальный размер алиментов на детей, который не зависит от доходов плательщика алиментов

Также организацию сбора подписей под письменным обращением будем осуществлять на сайте www.rodpravo.ru

http://rodpravo.ru/_forum/topic/159/zakonoproekt-o-garantirovannom-minimalnom-razmere-alimentov/

  • 1
Извините, но такая статья в законе уже есть.
Сумму определяет суд, исходя из конкретных обстоятельств
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Можно доказать нетрудовой доход или расходы не соответствуещие официальным расходам.

Читаем статью 83 целиком.


1. Алименты в твердой денежной сумме устанавливаются НА УСМОТРЕНИЕ СУДА. То есть захочет судья, установит алименты в твердой денежной сумме, захочет - не установит.
В предложенной ситуации минимальный размер алиментов выплачивается БЕЗУСЛОВНО, в силу норм СК РФ и Конвенции о правах ребенка о том, что родители должны обеспечить ребенку достойное содержание.
И эта обязанность не должна зависеть от того, что отец захотел устроиться на работу с зарплатой в 1 МРОТ. Он должен отвечать за свои действия, когда допустил зачатие ребенка.
Мы же все платим налоги, потому что являемся гражданами РФ, мальчики служат в российской армии, потому что они мальчики и родились в РФ.
И родители должны обеспечить безусловное содержание ребенка хотя бы в размере прожиточного минимума. Потому что они в свое время зачали этого ребенка.
По ст. 83 СК РФ суд должен учесть официально подтвержденный заработок отца при взыскании алиментов в твердой денежной форме, хотя понятно, что уровень его фактического заработка выше.

2. Алименты устанавливаются только в случаях, установленных законом. Ситуация, когда у должника есть постоянный, хоть и мизерный, заработок, прямо в тексте ст. 83 СК РФ не предусмотрена.

3. Доказать скрытый доход не могут даже налоговики и полиция, несмотря на все предоставленные им права. Пример - массовое сокрытие неофициальных доходов от сдачи жилья в аренду.
У мамы прав полиции и налоговиков запрашивать информацию у государственных органов и организаций не нет, ей не платят зарплату ее розыски доходов должника. Наоборот, это сейчас мама должна просиживать очереди к приставам, тратя драгоценное время, которое она могла потратить на работу и на воспитание ребенка.
Доказывание доходов с помощью "от противного", через несоответствие уровня дохода уровню расходов не предусмотрено законодательством РФ.

4. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме предусматривает, что алименты взыскиваются в фиксированной сумме. А если доход у должника увеличился в 2-3 раза? Ребенок имеет право получать больше содержания. Однако при фиксированном размере алиментов он как получал 3- 4 тысячи, так и будет получать.

СК РФ

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.


Edited at 2014-04-01 08:50 am (UTC)

Так даже безработный должен платить. Те самые пресловутые 1700 р в месяц на одного ребенка


Не безработный, а те, кто вообще не имеет дохода.
По ст. 113 СК РФ если у плательщика алиментов нет дохода, алименты рассчитываются исходя из размера средней заработной платы по РФ. Сейчас это около 25 000 рублей, алименты получаются около 6 000 рублей, что относительно неплохо.


Только если Вы читали текст самой инициативы, там четко указано, что уходят от алиментов 2 путями:

- установлением "официальной" заработной платы в 1000 рублей, например, путем оформления на неполный рабочий день. Или просто установлением заработной платы в размере 1 МРОТ, т.е. в минимальном размере.

- путем постановки на учет на бирже труда в качестве безработного. Мизерное пособие по безработице тоже считается доходом, с которого начисляются мизерные алименты.

По обоим этим путям максимальный размер алиментов будет около 300 рублей. И это будет законно, на основании действующих законов с того дохода, что получил плательщик алиментов.

Доказать сговор работника и работодателя о выплате заработной плате "в конверте" третьему лицу практически невозможно.

Edited at 2014-04-01 09:42 am (UTC)

Не вижу смысла выбивать 1700 рублей с помощью штата приставов (которые тратят больше денег на свою зарплату, чем возвращают женщинам).

Думаю, приставам надо охотиться за работодателями, у которых должны быть веские причины или платить в белую, или закрываться к черту.

Вы счастливый человек, который не сталкивался с этой проблемой.
Алименты в 300 рублей платят годами.

Теперь считаем.
http://fingazeta.ru/how-much/jizn-po-minimumu-179234/

Сейчас прожиточный минимум на ребенка в Москве — 9 722 рублей.

1/4 от этой суммы - 2 430 рублей, которые начисляется ежемесячно. Если алименты не выплачиваются годами, как это часто происходит сейчас, за год наберется 29 166 рублей. За три года 87 498 рублей. Это деньги.

Если алименты не выплачиваются, алименты определяются на дату расчета.
Т.е. если алименты не платились 3 года, приставы считать алименты будут исходя из размера прожиточного минимума на дату расчета.

Но самое главное.

За уклонение от уплаты алиментов установлена ответственность в размере 0,5 % от суммы задолженности за день уклонения. Это 182 % годовых.

Если у нас будет задолженность хотя бы в размере 29 166 рублей за год, в суде мы сможем допонительно взыскать неустойку в размере около 60 000 рублей.
А за три года уклонения от уплаты сумма неустойки будет просто космическая, 546 % годовых.

После этого плательщик будет платить алименты как паинька.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.



Edited at 2014-04-01 10:10 am (UTC)

Я как раз прошла все круги ада с алиментами.
Но вы, конечно, знаете лучше ))).

Так вот, приставы крайне редко находятся на стороне женщин и работают через жопу.

И опять таки, бегать за алиментщиками неэффективно, если речь идет о том, чтобы заставить их платить 1700 р в месяц. Надо б придумать другие меры, чтобы вывести все доходы из тени


В 90-е годы государство всеми силами боролось с гражданами, чтобы заставить их платить налог на доходы физических лиц.

Была прогрессивная ставка, чтобы с самых богатых взыскать до 30 % от дохода. Однако самые богатые просто прятали доход, а у бедных его и не было. В результате налог не собирался. несмотря на все потуги налоговой инспекции и полиции.

Один из самых удачных ходов Путина было введение 13 % ставки НДФЛ для всех налогоплательщиков.
И неожиданно богатые увидели, что есть возможность заплатить не 30, а 13 % и не бояться налоговых полиций.Сборы налога выросли в два раза без каких-либо активных действий со стороны налоговиков.

Хотите вывести доходы из тени - создайте условия, при которых держать их в тени будет бессмысленно.

И да. У Вас есть возможность подготовить свой проект законодательной инициативы.

Edited at 2014-04-01 10:40 am (UTC)

Ощущение, что а) вы не готовы обсуждать эффективность своего проекта, б) вы не готовы обсуждать последствия проекта для женщин.

Почему? Потому что ВАМ было бы удобнее именно так, а другие пусть придумывают свой проект, а вы с ними не разговариваете? :) Надеюсь, что это не так.

Нарушают закон работодатели, и дело не 13%, а в 35% взносов в ФОМС, которые ужасно велики для малого бизнеса, например.





Нет, просто жизненный опыт меня научил, что спор может закончиться либо нахождением какого-то общего выхода или тем, что стороны останутся при своих убеждениях.

И в последнем случае убеждать оппонента в собственной правоте - довольно бессмысленное занятие. На которое лично мне жалко тратить свое время, хотя я очень уважаю и ценю право оппонента иметь отличное от моего мнение.

Собственно, к тому, что указано выше, я могу добавить только то, что проект предусматривает российские реалии.

А они таковы, что первая реальная попытка ввести минимальный размер алиментов через Госдуму РФ провалилась из-за размера алиментов, который был предложен в размере одного прожиточного минимума.

1/4 от прожиточного минимума был крайне компромиссный вариант, который был согласован со всеми фракциями в Госдуме РФ перед внесением законопроекта в Госдуму РФ.

Но даже его зарубил господин Сурков, указав, что предложенный размер очень велик, если плательщик алиментов получает зарплату в размере 1 МРОТ.

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=61045-6&02

Если честно, для меня даже не столь важно, какой именно размер будет указан в качестве минимальных алиментов, главное, чтобы он был.

А дальше можно бороться за его увеличение хотя бы до 1/2 от прожиточного минимума.

Ранее такая история была с неустойкой по алиментам. Она была в размере 0,1 % за день просрочки, т.е. получалось 36 % годовых, ставка потребительского кредита.

Но за эти 36 % мама должна была еще побороться, что в случае задолженности в размере 20 000 рублей было невыгодно для мамы.

Сейчас размер неустойки вырос в 5 раз и стал 0,5 %. С ним можно сделать все, что хочется, но проблема стала упираться в доказательство наличия определенного дохода у должника.

Для того, чтобы снять с приставов обязанность разыскивать скрытые доходы и иметь возможность рассчитать алименты хотя бы в минимальном размере, чтобы мама потом могла взыскать с должника нормальную неустойку, и предложен настоящий законопроект.

В Европе, даже в Прибалтике, алименты уже давно назначаются в твердой денежной сумме, которая гораздо выше прожиточного минимума, но до этих высот мы дорастем лет через 50.

Давайте, как в Финляндии, делать список налогоплательщиков -- открытым позорным листом :)

  • 1
?

Log in